С 1 февраля хостинг-провайдерам, не включенным в реестр Роскомнадзора, запрещено оказывать услуги хостинга в России
Все организации, которые оказывают услуги хостинга в России, должны быть учтены в реестре Роскомнадзора. Для компаний, которые в него не вошли, законодательство пока не предусматривает административную ответственность. Однако им теперь запрещено оказывать услуги хостинга на территории нашей страны.
С 1 февраля такая организация должна подать уведомление о начале осуществления деятельности до начала оказания услуг хостинга. Заявку на включение в реестр рассмотрят в течение 15 рабочих дней. Подать уведомление можно через личный кабинет на сайте Роскомнадзора: https://service.rkn.gov.ru/monitoring/rph.
Ведомство приступило к формированию реестра в декабре 2023 года. На сегодняшний день Роскомнадзор включил в реестр 265 провайдеров, 89 заявок находятся на рассмотрении. Ознакомиться с реестром можно по ссылке: https://rkn.gov.ru/communication/register/p1274/.
Напомним, что с декабря 2023 года установлены новые требования к хостинг-провайдерам. Они могут обслуживать только тех пользователей, которые прошли идентификацию или аутентификацию одним из способов, утвержденных постановлением Правительства. Например, с помощью ЕСИА или ЕБС.
Для защиты информации в своей инфраструктуре им необходимо взаимодействовать с государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА) и сообщать о компьютерных инцидентах в течение 24 часов с момента их выявления.
Чтобы противодействовать DDoS-атакам хостинг-провайдеры должны взаимодействовать с Центром мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП). Кроме того, им необходимо использовать Национальную систему доменных имен (НСДИ), информацию ЦМУ о местоположении использования сетевых адресов, а также серверы точного времени (NTP серверы), расположенные на территории РФ.
Новые нормы повысят надежность работы российских интернет-ресурсов и сервисов, защитят рунет от возможных внешних угроз.